Тел.: +380 44 5338294
E-mail.: ma12@ukr.net
поиск

Паспортизация вентиляционных систем

03 марта 2012

Паспортизация вентиляционных систем

Паспортизация вентиляционных систем


На первом этапе производят замеры. Идентифицируют установленный тип вентилятора, калорифера, двигателя и других комплектующих системы. Иногда отсутствие (или затертость) заводской таблички с нужными данными затрудняет процесс.

Для вентилятора определяют его размеры, схему по аэродинамике, размер и тип рабочего колеса. Допускается прибегнуть к помощи специальной литературы, чтобы выбрать схожее по данным полученных измерений устройство.


На этом этапе могут произойти и происходят ошибки. Но это не существенно. Заказчику неважно, какой тип вентилятора установлен на его объекте. Общепромышленные вентиляторы стандартных наименований обычно используются в вентиляции старых предприятий. Их тип легко определить. Обычно это Ц 4-70, Ц 4-75 и Ц 14-46. Дымососы ДН и вентиляторы дутьевого типа ДН встречаются в технологических процессах.


Для других вентиляторов лучше воспользоваться имеющейся документацией, в которой указывают их параметры. Информацию об этом могут предоставить представители заказчика. При оформлении замечаний надо обязательно упомянуть об отсутствии таблички с заводскими данными.


Если регулярно приходится сталкиваться с широким фронтом работ, лучше составить вопросник. На это потребуется время, но использование вопросника облегчит процесс замеров..


Схема вентиляционной установки отображает всю сеть и расход на конкретных участках. Сечение воздуховодов отмечают в сечениях, где определяют расход. Отмечают показатели вентилятора, верхней точки системы, основного воздуховода.


Аэродинамические испытания проводятся согласно нормативным документам: ГОСТ 12.3.018-79 для вентиляций, ГОСТ Р 50820-95 и ГОСТ 17.2.4.06-90 для газоочистного оборудования.

Замеры микроклимата также осуществляются специальными приборами по ГОСТ 30494-96. Этот процесс не подразумевает каких-либо сложностей. Концентрация диоксида углерода в рабочей зоне (внутреннем) и внешнем воздухе - дополнительный параметр для оценки работы вентиляции.

Состав воздуха - иногда необходимо проведение газового и аэрозольного анализа рабочей зоны. Он помогает оценить эффективность работы вентиляционных систем на промышленных предприятиях. Эти замеры проводятся специально обученными специалистами.


Замечания при паспортизации вентсистем


Составленный по результатам анализов список замечаний должен быть максимально информативным. Заказчик может внести изменения в планы, поэтому замечания должны состоять из нескольких уровней:


1. По эксплуатации


Оценка состояния оборудования с целью последующего устранения любых неисправностей представителями обслуживающей компании.


Например, отметить состояние воздуховодов, и если они помяты, упомянуть об этом. Может быть замаслена или повреждена гибкая вставка или наблюдаться дисбаланс вентилятора.


2. Субъективная эффективность


Оценка того, как вентиляция справляется с нагрузкой. Опрос работающих в помещениях людей. Узнать, довольны работники качеством воздуха или нет, выяснить, какие претензии имеются.


Например, в период интенсивной работы в летний сезон накапливается влажный пар, может ощущаться запах растворителя, зона всасывания не охватывать территорию, на которой ведутся сварочные работы.


3. Общие замечания


Указываются все недочеты и пожелания к работе вентиляции. Оценивается возможность повышения эффективности воздухообмена и воздухораспределения.


Например, может быть нарушен организованный приток воздуха, высоко располагаться зонт над оборудованием, приточный воздух не поступать в рабочую зону, а попадать сразу в вытяжку.


Количество и качество замечаний, полнота изложения информации - показатель работы исполнителя перед заказчиком. Так можно определить работу квалифицированных профессионалов от дилетантов в деле замеров и паспортизации.

Обработка полученных результатов проводится с помощью компьютера. Для этого все данные с бумажных носителей переносятся в электронную базу. После чего рабочие журналы можно сдать в архив и продолжить работу с файлами. Однако должная квалификация специалистов важна в любом случае.


Например, когда требуются замеры "на месте", без использования вычислительных возможностей ЭВМ. Знание основ метеорологии просто необходимо. Иначе протоколы окажутся бессодержательными и бесполезными бумажками.

Использование карманных компьютеров удобно, когда требуется произвести расчеты во время замеров на объекте.


Возможность упрощения замеров


Согласно нормативам процесс испытаний по аэродинамике излишне усложнен. Его можно упростить без потери качества результатов. Например, нет нужды в дополнительных пробах для проверки равномерности турбулентного течения на прямых участках. Замеры можно ускорить при сохранении качества работ.


По расположению пневмометрических отверстий может сделать вывод, что обмер делали с упрощением. Иногда очевидны ошибки - отверстия располагаются с нарушением оси симметрии. В таком случае погрешность замеров отдаляется от допустимой, а их достоверность не соответствует истине.


Однако упрощать работу позволительно только специалистам. Новичкам следует строго придерживаться всех требований нормативной методики.


Использование информации при паспортизации вентсистем


Аттестация рабочих. Результаты


При аттестации рабочих мест в картах указывается информация о воздухе рабочей зоны. Но она редко оказывается полезной, т.к. необъективна. В интересах заказчика указать ложные сведения, чтобы результаты аттестации были хорошими.


С целью фальсификации данных заказчики могут вступать в сговор с сотрудниками аттестационных лабораторий. Тогда параметры технологического процесса будут отражены в самом выгодном свете. Поэтому ориентироваться следует лишь на собственноручно проводимые замеры и доверять только им.


Инвентаризация промвыбросов. Результаты


Разработка нормативов ПДВ требует проведения инвентаризации промышленных выбросов. Проверяют соответствие фактических замеров с допустимыми по нормативам пределами промышленных выбросов. Могу наблюдаться отклонения, превышающие пределы погрешности.


Эти данные достовернее, чем показатели аттестации, но тоже не точны. Для определения производительности системы эти данные лучше использовать в качестве независимого контроля. Если информация совпадает - отметить замер как достоверный, если нет - перепроверить и найти причину отклонений.



Оформление результатов при паспортизации вентсистем


Заполнение паспорта

Заполнение паспорта, основная форма которого представлена в СНиП. Некоторые разделы лишние для заполнения (номер и диаметр рабочего вентиляционного колеса, диаметр шкива, частота вращений), но при наличии данных заполнить их не составит труда.


Проверяющие относятся к заполнению формы лояльно. Главное, чтобы в форме были указаны достаточно информативные данные. При необходимости важную информацию указывают в примечании. Например, таблицу параметров. Пустые графы лучше не оставлять, чтобы у проверяющих не возникло вопросов.


Иные варианты паспорта


Существуют и другие формы паспорта. Например, приложение 2 к РД 34-21-527-95. Она является самой основательной, но тоже имеет недостатки (например, опечатки). Данные замеров вносятся непосредственно в соответствующий раздел этой формы, а не в протокол. В ней есть графа для указания информации о микроклимате и составе воздуха в рабочей зоне. Если форма заполнена правильно и объективно, с ее помощью получится оценить эффективность работы вентиляционной системы. Работать с этой формой удобно.


Самая малоинформативная форма паспорта газоочистного оборудования представлена в методических указаниях Ростехназдора. В ней отсутствует графа для отображения фактического и проектного КПД газоочистного агрегата. Но иногда этот нюанс выгоден. У контролирующих органов не возникнет ненужных вопросов.


Протокол замера


Протокол замера заполняется на основе фактических данных, полученных при замерах. Например, протокол по результатам испытаний работы вентилятора должен содержать информацию об условиях замера, полученные числа, испытательной методике, приборах и прочие составляющие, включая замечания.


Экземпляр протокола присоединяется к паспортам, другой к отчетам или в архив, в случае не оформления протокола. Если забыть о протоколе, то возникнут вопросы о том, как проводились испытания и проводились ли они вообще. К паспорту важно приложить протокол испытаний, затрагивающий общую производительность вентилятора.

К техническому отчету или в архив пусконаладочной организации отправляется другие протоколы замеров.


Заключение об эффективности по результатам паспортизации вентсистем


Соответствие проекту


Оценивается соответствие фактических данных тем, что указаны в проекте. Даже если соответствие наблюдается, это не означает эффективности проекта. При необходимости причина этому излагается в документации. Обычные поводы нарушения эффективности - низкие показатели воздухообмена и/или воздухораспределения, отклонения в работе отсосов на местах.


Некоторые заказчики стремятся сэкономить на устройстве вентиляции без проекта. Даже на крупных предприятиях, где требуется организация от 100 до 300 вентиляционных систем. Неэффективное устройство вентиляции, отсутствие проекта вентиляции - разовая экономия, ведущая к серьезным расходам в будущем, ухудшению здоровья рабочих, компенсациям и штрафам.


Отсутствие проекта


Проект может быть утрачен или отсутствовать изначально. Тогда заключение дается ориентировочно нормативных величин. Информация об этом указывается в замечаниях к паспорту. Прибегнув к поиску информации в интернете, можно найти необходимые нормативы практически для любых помещений. Преимущество имеют часто используемые варианты норм для определенных типов производства.


Тогда необходимо указать, что проектную величину подменили замерной. Для запаса по производительности может браться наименьшая до усреднения величина.


Пониженная производительность


Удовлетворительным показателем считается, если производительность меньше нормативной, но к работе вентиляции со стороны персонала нареканий нет. Тогда в качестве нормы принимаются параметры фактической производительности. Если показатели замеров воздуха в рабочей зоне приемлемые, вентиляцию считают эффективной. Поиск причин снижения параметров входит в компетенцию аккредитованных лабораторий.


Причина снижения производительности должна быть выявлена. Но проверяющих часто интересует вопрос, почему при сниженных показателях наблюдается соответствие нормам. Причиной тому может служить разработка норм с "запасом", который на практике не пригодился. Либо изменение технологии производства для конкретного предприятия.


Технический отчет


Рекомендуется составлять технический отчет. Обычно он имеет упрощенный вариант относительно рекомендаций. В нем приводятся таблицы, протоколы и другие вычислительные данные, полученные и проанализированные в результате испытаний. В руках специалистов подобная информации окажется полезным источником для последующего анализа. Важно в понятной форме сделать замечания и дать рекомендации заказчику.


Замечания и рекомендации по результатам проведении паспортизации вентсистем


Общие замечания


При обследовании значительного числа вентиляционных установок формируется общее впечатление и вывод об их работе. Общие замечания предоставляются в такой форме, чтобы были понятны для неспециалиста, и учитывали интересы заказчика.


Например, указать на взаимосвязь повышенной загазованности помещений и частоты выхода работников на больничные. Т.е., пояснить необходимость модернизации вентиляционной системы. А также любые другие неочевидные заказчику факты.


Возможно, именно этот раздел окажется самым полезным для заказчика, и он прочитает только его. Поэтому к заполнению следует отнестись с максимальным вниманием, излагать информацию понятным языком, приводить цифры и денежный эквивалент там, где это возможно.


Например, может быть выявлена эксплуатация значительного числа вентсистем при низком КПД, что характерно для старых предприятий. Заказчику следует указать на установленную мощность, допустим, в 500 кВт, и фактически требуемую, допустим, в 200 кВт.


Тем заказчикам, которых волнует оплата за нарушение показателей атмосферных выбросов, полезно сделать акцент на устройство системы рециркуляции воздуха - глубокое очищение отработанного воздуха и его возвращение в систему вентиляции.


Вопрос теплопотребления также легко решаем при помощи рационально организованной вентиляционной системы.

На этот раздел можно сделать закладку, чтобы заказчик мог без труда ознакомиться с понятной информацией.


Замечания к конкретным установкам


К конкретным установкам могут быть даны отдельные замечания. В их детализации нет нужды. К изучению этого списка обычно переходят после ознакомления с общими замечаниями. Они необходимы тем, кто занимается эксплуатацией и обслуживанием вентиляционных установок, с целью устранения недочетов.


Если замечаний нет, об этом также следует упомянуть. Иначе может возникнуть впечатление, что данные упустили или забыли указать.


Рекомендации по устранению недостатков установок указываются здесь же. Благодаря этому очень удобно искать нужную информацию по конкретной установке.


Замечания к конкретным помещениям


Информация по недочетам в помещениях и советы по их устранению обычно отправляются в отдел техники безопасности и руководителю производства.


Общие рекомендации


Общие рекомендации даются по итогам информации, содержащейся в предыдущих разделах. Они содержат советы по устранению и профилактики возникновения каких-либо недочетов в работе вентсистем. Иногда вплоть до того, что может потребоваться организация новой системы. На это следует указать, но не давать рекомендации вместо квалифицированных проектировщиков.


В компетенции широкопрофильных наладчиков следующие отдельные рекомендации:

  1. Организация эксплуатации. Указываются недостатки и необходимость планового ремонта.
  2. Ремонт и модернизация. Рекомендации содержатся в разделе замечаний к конкретным установкам.
  3. Повышение эффективности. Общие замечания о необходимости повысить эффективность работы вентиляционных установок.

Выбор исполнителя для паспортизации вентсистем


Выбор исполнителя напрямую влияет на результативность проведенных испытаний и проверок. Заниматься проведением таких работ должен квалифицированный специалист - инженер, имеющий опыт инструментальных замеров и наладочных работ. Также как и постановкой задач должен заниматься грамотный заказчик.


Таким образом, в вопросах паспортизации вентиляционных систем требуется двусторонняя компетентность - и заказчика, и исполнителя.


Назвать эффективной можно только качественно проведенную паспортизацию. К сожалению, опытных специалистов мало, а проектировщики предпочитают решать задачи, напрямую связанные с их профессиональной деятельностью. Обучение специалистов на предприятиях не целесообразно. На крупных вентиляционных объектах таким наладчикам не найдется достаточного объема работ, а на типовых объектах нет возможностей для квалификационного роста.


Поиск исполнителей затруднен. Некоторые заказчики и вовсе отказываются от их помощи, предпочитая реализовать проект собственными силами и под свою ответственность. В таких случаях не существует гарантий в эффективности и безопасности функционирования вентиляционных систем.

 

Прикрепленные файлы



Написать свой отзыв
Ваше имя:


Ваш E-mail:


Комментарий:
Осталось символов: 1000


Пожалуйста, пройдите тест


Защита от ботов:




Календарь


2012
  • Февраль  (14)
  • Март  (1)

  • Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы мы ее исправили.